История создания и развития кафедры

    Кафедра автомобилей и тракторов была создана для обеспечения учебного процесса по специальностям 7.05050305 - «Колесные и гусеничные транспортные средства» («Автомобиле- и тракторостроение») и 7.07010601 - «Автомобили и автомобильное хозяйство».
    В 1975 году по приказу директора Кременчугского филиала Харьковского политехнического института (ХПИ) профессора Владимира Елисеевича Маслова была организована рабочая группа во главе с исполняющим обязанности профессора Петром Леонтиевичем Браильчуком по созданию учебно-лабораторной базы для будущей кафедры «Автомобили и тракторы». В том же 1975 году был осуществлен первый набор студентов-автомобилистов на вечернюю форму учебы по специальности 0513 - «Автомобиле- и тракторостроение».
    В 1978 году было начато строительство учебного корпуса для кафедры «Автомобили и тракторы». В течение пяти лет (с 1975 по 1979 год) создавались основные стенды для профилирующих лабораторий по специальности «Автомобили и тракторы».
    20 июня 1979 года приказом по Минвузу № 201 и № 77-1 от 4 июля 1979 года по ХПИ была созданная кафедра «Автомобили и тракторы». А в 1981 году состоялся первый выпуск инженеров вечерней формы обучения по специальности «Автомобиле- и тракторостроение». И в том же 1981 году на кафедре открыли заочную форму обучения по специальности 0513 - «Автомобиле- и тракторостроение».
    Процесс создания современной лабораторной и экспериментальной базы продолжался. В 1983 году создан бокс двигателей внутреннего сгорания, в 1987 году созданы лаборатории конструкции и основ эргономики и дизайна автомобиля, в 1995 году модернизирована, реконструирована и переведена в IV корпус лаборатория автоматических систем автомобиля. Кроме того, на кафедре были созданы два компьютерные классы с возможностью выхода к внутренней сети INTRANET и к INTERNET.
    В 1990 году на кафедре открыта дневная форма обучения поз специальности 7.05050305 - «Колесные и гусеничные транспортные средства». А в 1995 году – дневная форма обучения по специальности 7.07010601 - «Автомобили и автомобильное хозяйство».
    Для привлечения наиболее способных студентов к научной работе в 2002 году на кафедре создано студенческое научное общество. С 2003 года кафедра автомобилей и тракторов начала обучение по специальности 8.05050305 - «Колесные и гусеничные транспортные средства» образовательно-квалификационного уровня «Магистр», а с 2005 года - по специальности 8.07010601 - «Автомобили и автомобильное хозяйство» образовательно- квалификационного уровня «Магистр».
    Сегодня кафедра входит в состав учебно-научного института механики и транспорта (ИМиТ) и является основным базовым учебным, научно-исследовательским подразделением университета по проведению учебно-воспитательной и научно-исследовательской деятельности и подготовки специалистов автомобильного направления. Коллектив кафедры, в состав которого входят 6 кандидатов наук, 3 старших преподавателя, составляет 14 сотрудников. Кафедра готовит специалистов по многоуровневой системе обучения (бакалавр, специалист, магистр). На кафедре действует аспирантура, где наиболее способные выпускники, которые хотят заниматься научной деятельностью, имеют возможность продолжить своё обучение.
    Коллективом кафедры были составлены квалификационные характеристики для автомобильных специальностей, созданы и постоянно обновляются рабочие учебные планы и программы по дисциплинам, которые проподаются на кафедре.
    Сейчас перед коллективом кафедры первоочередным вопросом является проблема создания новых и адаптирования существующих программ по применению новейших учебных технологий и компьютерной техники в учебном процессе. Главным направлением в деятельности кафедры остается создания новых лабораторий, оснащёных современным оборудованием и приборами, которые способствуют выполнению студентами научных и практических работ на современном уровне  развития мировой науки.